Омская региональная организация Российский Союз Молодежи
23 июля 2020
В Омске будет реализован проект военно-патриотической игры
«В наше время нельзя избегать темы войны» - победитель гранта на организацию военных игр Андрей Вунш

Начинать интервью с поздравлений стало хорошей традицией для нашего проекта, и я не вижу поводов, чтобы что-то менять. Андрей, поздравляю тебя с победой!

- Спасибо!

Ты выиграл грант на проведение военно-патриотической игры «Сибирская закалка». Расскажи о том, что представляет собой твой проект?

- Наша игра состоит из двух этапов. Так, в рамках первого этапа вузы нашего региона делегируют по одной команде, состоящей из 10 человек. По итогам теоретического этапа, где мы проверим знания участников о военной подготовке, во второй тур пройдет 10 лучших команд. В рамках второго - финального тура, ребятам предстоит посоревноваться в физической подготовке, прохождении полосы препятствий, оказании первой медицинской помощи, а выявлять сильнейшего команды будут на протяжении двух дней в палаточном лагере на территории Нововаршавского района. Скажу сразу, им будет не сладко! Зато команда, которая мужественно преодолеет все испытания и одержит победу, представит Омскую область на всероссийском этапе военно-патриотической квест-игры «Зарница» в Барнауле.

Попасть на всероссийский этап можно только, одержав победу в твоем проекте?

- Да, так как всероссийский этап организует Российский союз молодежи, то право представлять регион имеет команда одержавшая победу в рамках регионального этапа, организатором которого является наша  региональная общественная организация «Союз Молодежи Омской области» Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи». Оба проекта реализуются Российским союзом молодежи.

Ты стал не только самым молодым победителем от нашего региона в первом заочном грантовом конкурсе от Федерального агентства «Росмолодежь» в 2020 году, но и выиграл самый большой грант среди омичей. Так, обычно после победы в грантовом конкурсе в жизнь молодого человека приходит много нового: подписание различных соглашений, поиск подрядчиков, повышенное внимание со стороны СМИ, а заметил ли ты какие-то изменения у себя за эти два месяца?

- Не скажу, что произошли какие-то кардинальные изменения, которые бы перевернули мою жизнь, но могу сказать точно, что такое внимание со стороны СМИ я еще точно не испытывал. Интерес к моему проекту проявили региональные и районные СМИ, а также мой родной вуз – ОмГПУ. И на самом деле такое повышенное внимание к проекту мне очень приятно.

Когда я познакомился с твоим проектом, то задался вопросом: «Как так получилось, что в сферу интересов Андрея попала тематика военной подготовки молодого поколения?». Общаясь с нашими сверстниками, могу сказать, что большинство достаточно холодно относятся ко всему, что связанно с военной тематикой.

- Все началось со школьной скамьи. В школе нам прививали любовь к Родине, патриотизм, да и если честно я очень люблю историю, в частности, военной историю и мне всегда хотелось организовать проект наподобие «Зарницы». Мы еще в школе организовывали множество патриотических мероприятий. Так, в 2013 году нам даже удалось собрать деньги на памятник детям войны, который сейчас стоит в центре Нововаршавки. И многие проекты, в которых я участвовал, были с патриотическим уклоном. Не знаю, как-то так это во мне воспитано. Со школы, с семьи.

Можно ли сказать, что твой проект это современная адаптация советских военно-спортивных игр – «Зарниц»? К слову, в Советском Союзе эта игра была очень популярна…..

- Наш проект – новое прочтение советской игры. Мир не стоит на месте, появляется новая военная техника, военные технологии ушли далеко вперед, а наша игра поможет ответить участникам на эти новые вызовы. В рамках игры будет много мероприятий, связанных с преодолением экстремальных ситуаций.

Мы все знаем, что неотъемлемой частью «Зарниц» являются классические конкурсы: сборка/разборка автомата, метание гранаты на дальность, что кардинально планируешь изменить в игре?

- Например, у нас в игре ребят ждет рукопашный бой. Конечно, речь идет о показательных боях или как их еще называют «коробка».

А я было подумал, что ребят ждет полный контакт.

- Нет, бойцовского клуба у нас не будет, но на всякий случай в лагере будет дежурить медик.

Как ты считаешь должна ли молодежь сегодня играть в войну? Ведь что «Зарница», что «Сибирская закалка» - это в первую очередь военные игры.

- Я считаю, что да. Во-первых, это помогает развивать молодому человеку физические качества, которые помогут ему в дальнейшем в жизни. Во-вторых, я убежден, что тему войны в наше время нельзя избегать и в особенности об этом нужно говорить с молодежью. Важно рассказывать молодым ребятам обо всех ужасах войны, чтобы этого не повторялось. И ведь сегодня всякое может случиться, а нам надо быть к этому готовым.

Но сегодня ты можешь заниматься своим физическим развитием и в спортивных секциях….

- Можешь, но у нас есть соревновательный момент - возможность доказать, что ты лучший, а также шанс принять участие в более масштабном мероприятии.

Есть ли в нашем регионе студенческие команды, которые играют в «Зарницу» на профессиональном уровне?

- Я знаю, что в СибАДИ и ОмГТУ есть военные кафедры, где ребята изучают военную подготовку, а в моём родном ОмГПУ нам преподавали курс БЖД. Конечно, это не военная кафедра, но все же. Также в школах существуют отряды «Орлят», которые играют в подобные военные игры, а затем эти же ребята идут в ВУЗы, поэтому думаю, что омские студенты имеют представление о военной подготовке.

Если мы говорим про игру, то невольно в голову приходит фраза из монолога Чацкого: «А судьи кто?». Планируешь ли ты привлекать в рамках проекта в качестве жюри и экспертов узкопрофильных специалистов? Cкажем, сотрудников МЧС, служащих вооруженных сил или специалистов в области обеспечения безопасности жизнедеятельности?

- Безусловно. Во-первых, на соревнованиях будут почетные гости – сотрудники областной прокуратуры. Во-вторых, судьи, которые будут на игре – это учителя ОБЖ, руководители кадетского корпуса, капитаны «Орлят». Планируем пригласить сотрудников МЧС Нововаршавского района.

Смогут ли принять участие в игре представительницы прекрасного пола?

- Конечно,  по собственному опыту могу сказать, что иногда в пылу борьбы девушки предстают не хрупкими и беззащитными, а настоящими профессионалами своего дела. Поэтому почему бы и нет? Есть девчонки, которые не хуже парней смогут собрать и разобрать автомат, преодолеть полосу препятствий или пройти марш-бросок.

Обычно девушкам в рамках игры заранее уготована роль хранительницы очага, отвечающей за быт команды. Как будет у вас?

- У прекрасной половины человечества полный карт-бланш на участие во всех конкурсах игры.

Можешь ли ты сейчас рассказать о том, какие станции ждут команд-участниц?

- Все станции называть не буду, но о некоторых могу рассказать. Одна из станций – марш-бросок. Команды окажутся в разных точках и получат карту местности, а их основная задача – прийти к месту назначения быстрее соперников. Отмечу, что вместе с ребятами будет волонтер, чтобы в случае, если команда заблудиться, он мог вывести ребят к лагерю. Также участников ждет две полосы препятствий, станции по оказанию первой медицинской помощи, где ребятам предстоит рассказать о том, как правильно достать человека из под завала или как спасти человека, который лежит под напряжением. Поэтому скажу сразу, что мы проверяем не только физическую, но и теоретическую подготовку участников.

Предполагается, что участники на протяжении двух дней будут жить в палаточном лагере, как ты считаешь, придутся ли по душе нашим сверстникам такие бытовые условия?

- Начну с себя. Я с 14 лет ездил в палаточный лагерь в своем районе, это то место, где я всегда с удовольствием проводил свое лето. Я убежден, что нашим сверстникам смена городской локаций на палаточный лагерь придётся по душе. В лагере мы организуем баню, цивилизованные уборные.

И это, на самом деле, немаловажно…

- Согласен (смеется). Все таки не нужно забывать, что наша игра – это «Зарница», и мы проверяем в том числе и стойкость ребят. Мы планируем для каждой команды выделить в лагере отдельное место – свой очаг, вокруг которого будет несколько палаток. Скажу сразу, что сами команды себе готовить еду не будут. Этим займутся профессиональные повара. Здесь также важно сказать, что у ребят будет очень плотный график в эти два дня и у них попросту не будет времени, чтобы готовить себе пищу.

Жизнь в палаточном лагере должна сблизить участников. Ведь нужно не только побеждать в конкурсах, но и обустраивать свой быт.

- Я как человек, который получает образование конфликтолога, могу сказать, что условия наоборот будут создавать напряжение внутри команды, а вот сами этапы соревнования, которые подразумевают поддержку и демонстрацию  командного духа, должны будут наоборот сближать.

Не могу не спросить про сложность практической стороны реализации проекта. Поправь меня, если я заблуждаюсь, но на вас, как на организаторов, ляжет работа не только по размещению более 100 человек в палаточном лагере, но и логистика участников до места проведения соревнований, их питание, безопасность. Планируешь ли ты обращаться за помощью или все реально сделать за счет грантовых средств и силами собственной команды?

- В своем районе я активно коммуницирую с органами власти и предпринимателями. Так, комитет образования нашего района предоставит нам транспорт и это намного дешевле, чем если бы мы обращались к частному перевозчику. Если быть точным, то в два раза. Местом проведения игры станет территория нашего партнера – палаточного лагеря, с которым мы договорились благодаря нашей районной Администрации. И все с большим удовольствием пошли нам на встречу.

Если бы органы власти не оказали тебе поддержку, то провести подобное мероприятие было бы невозможно?

- Да, у нас, скорее всего, ничего бы не получилось, потому что было бы невозможно найти подходящую территорию и обеспечить всех участников палатками. Власти муниципального образования пошли нам на встречу и для нас это большой плюс.

Вопрос, который в последнее время стал неотъемлемым спутником разговоров о реализации грантовых проектов: повлиял ли коронавирус на работу твоей команды?

- О, да (смеется). Практически все сдвинулось. Во-первых, нам пришлось поменять место проведения игры, во-вторых, мы планировали провести игру в июле, когда сибирская погода будет более благосклонна к участникам, а световой день будет дольше, но игру пришлось перенести на середину августа. И не факт, что в середине августа эпидемиологическая обстановка позволит провести наши соревнования. Будем молиться, чтобы все случилось.

Как ты считаешь, проект «Сибирская закалка» будет полезен твоему району?

- Конечно, прежде всего - это опыт организации подобных мероприятий. Важно сказать, что вся инфраструктура: палатки и  спортивный инвентарь останутся в Нововаршавке, а в будущем воспользоваться этим смогут все жители нашего поселка. Более того у нас появится возможность сделать нашу игру ежегодной. Наш район не особо богат природными ресурсами и нам остается только одно – проводить крупные события, то, что будет держать наш район на высокой планке.

В рамках нашего проекта мы планируем в конце этого года раскрыть общую сумму финансовой поддержки, которую смогли получить молодые омичи на реализацию своих социальных проектов за пределами Омской области. Сейчас в нашем импровизированном банке находится 540 тыс. рублей, каков будет твой вклад?

- Мой вклад составит - 320 тыс. рублей.

Завершая это интервью, хочу попросить тебя поделиться тремя советами, которые будут полезны любому, кто решит попробовать свои силы в грантовых конкурсах.

1. Вам необходимо видеть конечную цель.

2. Обязательно иметь проверенную команду.

3. Быть оптимистом, смотреть только вперед и не опускать руки, когда что-то пошло не так.
Вступай в РСМ!