Омская региональная организация Российский Союз Молодежи
3 августа 2020
Интервью руководителя Корпуса Общественных Наблюдателей
«Мы не надзиратели!» Общественные наблюдатели делают сдачу ЕГЭ комфортной
Волонтёры находят себя не только в помощи пенсионерам или стройотрядах. Некоторые из них работают наблюдателями на выпускных экзаменах в школах.

Региональный координатор корпуса общественных наблюдателей Юлия Афонькова рассказала, в чём суть общественного мониторинга, сложно ли стать атташе иностранной делегации на добровольческих мероприятиях международного уровня и как волонтёрство может изменить жизнь.

Экзамен - это соревнование
Светлана Казанцева: Юлия, как давно вы координируете работу корпуса наблюдателей?

Юлия Афонькова: В корпусе я с 2016 года, три последних из них в качестве регионального куратора. Корпус общественных наблюдателей - это омский волонтёрский отряд Российского союза молодёжи, который наряду с такими же отрядами во всех регионах России совместно с Рособрнадзором наблюдает за проведением госэкзаменов - ОГЭ и ЕГЭ и экзамен для детей с ограниченными возможностями здоровья - в школах. Но у омского корпуса есть особенность: мы также смотрим за правильностью проведения регионального этапа всероссийских олимпиад школьников.

- На выборы не выходите?

- Нет. Наша ниша - школьные аттестационные экзамены. У меня есть опыт мониторинга выборов президента России. Исходя из него, могу сказать, что наблюдение на экзаменах более затратное по времени, чем выборы: они длятся один день, а экзамены - больше месяца, в три этапа: досрочный, основной и дополнительный.

- Направлений в добровольчестве много. Почему вас заинтересовала именно сфера наблюдения?

- Мне эта работа нравится, хотя многим она кажется скучной. Все общественные наблюдатели корпуса - студенты. Поначалу организаторы экзаменов относились к нам снисходительно, но постепенно начали воспринимать более серьёзно. Сейчас к нам прислушиваются, принимают наши предложения, так как поняли, что мы стараемся сделать сдачу экзаменов объективно лучше.

Я пришла в корпус не случайно. Сдавала ЕГЭ в 2013 году, именно в этот год произошёл «слив» экзаменационных ответов по обществознанию в Сеть. Я год готовилась к сдаче этого предмета, сдала на 98 баллов. Но всё равно было обидно, так как все мои знакомые интересовались, не списала ли я. Свои 98 баллов я заработала упорным трудом, но были и такие, кто получил высокие баллы нечестно и поступил в вуз… Экзамен - это соревнование, а побеждать надо честно.

- Какова роль общественного наблюдателя?

- Иногда бывает, что с юридической точки зрения экзамен организован хорошо, но наблюдатели могут увидеть огрехи. Со стороны заметно многое: нервная обстановка, некое недопонимание между участниками. Мы эти замечания сразу озвучиваем, так как основная наша задача - добиться максимально комфортной атмосферы для выпускников. Общественный наблюдатель ничего не контро­лирует! Он отслеживает процесс и вносит предложения, как сделать сдачу экзаменов комфорт­нее для всех: детей, учителей. Волнуются и переживают не только выпускники, но и организаторы тоже, поэтому могут забыть о чём-то сказать, напомнить о времени и прочее. В результате эта забывчивость может иметь тяжкие последствия для детей, вплоть до аннулирования результатов экзамена.

«Мы работаем с документами, написание отчётов для Рособрнадзора и Российского союза молодёжи - наша основная работа».

Главное - закон
- Говорят, чтобы стать волонтёром, нужно иметь желание, остальное - неважно. Справедливо ли это высказывание по отношению к добровольцам вашего корпуса?

- Это справедливо для событийного волонтёрства, хотя ни в один добровольческий проект сейчас не попадёшь без предварительного обучения. Нам приходится проходить много тестирований, учить нормативные акты, чтобы, не дай бог, нарушить порядок проведения экзамена и попасть на штраф. Мы работаем с документами, написание отчётов для Рособрнадзора - наша основная работа. На их основе делается анализ процесса сдачи экзаменов, работы экзаменационных пунктов в регионе. В этом случае бюрократизация - необходимое зло.

- Что в вашей работе самое сложное?

- Для меня как куратора самое сложное - период подготовки к экзаменационной эпопее. Нужно замотивировать волонтёров, проконтролировать, чтобы все они прошли обучение и сдали тесты. Далее собрать кучу документов и согласий для оформления удостоверений наблюдателей и составить график работы. Если к волонтёрству допускают всех, то к общественному наблюдению - только совершеннолетних, имеющих российское гражданство. Ко мне часто обращаются студенты, имеющие гражданство Казахстана, с которыми я работаю в других проектах, чтобы их включили в состав корпуса общественных наблюдателей, но я не могу этого сделать - это нарушение закона.

- Были случаи выявления нарушений? Что происходит с нарушителями?

- Случаи, конечно, были. Для их пресечения существует определённый регламент. Нарушитель удаляется с экзамена, но выводят его не наблюдатели. Мы лишь фиксируем нарушение и говорим о нём члену комиссии. Выведение с экзамена - достаточно суровое наказание, человек имеет право пересдать предмет лишь через год. Кстати, если организатор на рабочем месте не выполняет свои прямые обязанности, он тоже будет удалён.

- Телефоны - табу для всех или только для выпускников?

- Во время экзамена пользоваться телефонами нельзя никому, за редким исключением, кто находится в пункте сдачи ЕГЭ. Это касается и организаторов, и наблюдателей.

- За четыре года наблюдений глаза натренировались замечать нарушения?

- Нарушения хорошо видны во время онлайн-наблюдения. Там сразу засекаешь тех, кто списывает. Но хочу сказать, что таких случаев в регионе очень мало, дети в основном пишут самостоятельно. Возможно, есть гении шпаргалок, но они нам не попадались.

Атташе - это солидно
- Когда вы для себя открыли добровольчество как таковое?

- Это было в школе, хотя наши проекты добровольчеством никто не называл. Мы ходили к пенсионерам, помогали делать уборку, занимались благо­устройством пришкольной территории. Сейчас это экологическое и другие виды волонтёрства, но тогда это называлось общественно-полезной деятельностью. В событийное волонтёрство я пришла в 2016 году, будучи студенткой факультета иностранных языков омского педуниверситета.

- В каких проектах вы принимали участие?

- Я была волонтёром на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. У меня даже есть памятная медаль оттуда.

- Сложно было туда попасть?

- Я попала туда благодаря знанию французского: на фестивале была атташе делегации Габона, в недавнем прошлом французской колонии. Также была атташе делегата Международной федерации студенческого спорта на универсиаде в Красноярске. Был ещё форум «Россия - страна возможностей», где я работала атташе африканской делегации.

- Сложно общаться с иностранцами, для которых Россия - терра инкогнита?

- На форумы в Россию едут люди, которым наша страна интересна. Почему-то все они хотят увидеть президента Путина и всегда спрашивают, ходят ли по улицам сибирских городов медведи. Приходится уверять, что медведя у нас можно встретить только в зоопарке или цирке.

- Как получается совмещать учёбу и добровольчество?

- С трудом. Когда есть большие волонтёрские проекты, учиться приходится ночами, сдавать предметы досрочно или договариваться о переносе зачётов и экзаменов.

Отдыхать  во Франции, жить - в России
- У вас есть опыт жизни во Франции. Долго там были?

- Я там жила полгода и стажировалась как ассистент преподавателя русского языка как иностранного. Хотя по профессии я преподаватель французского и английского языков, там я обучала русскому. За полгода я поняла, что во Францию приятно ездить отдыхать, но жить лучше в других странах, к примеру, в России. Нужно ценить то место, где родилась и выросла.

- Были моменты, которые вас возмутили?

- Французская банковская система ужасна. Думала, что в России она плохая, но я ошибалась. У нас она прекрасная. Почтовая система Франции - тоже кошмарная. Французы помешаны на охране персональных данных, поэтому там ничего не отправляется по электронке, только на бумаге в конверте. Письма идут очень долго. Например, в Перпиньяне, городке со 100-тысячным населением, где я жила, письмо из одного учреждения в другое в пределах города шло больше месяца.

Французы бастуют по любому поводу и никуда не спешат. Если пошёл снег, на несколько дней может пропасть электричество. Для меня, привыкшей к чёткой работе нашей железнодорожной сети, было шоком узнать, что поезд во Франции может сильно опоздать или вообще не прийти. Местные жители не реагируют на это: не уехали сейчас, значит, уедут завтра, а я чуть не опоздала на самолёт в Россию. Там невозможно что-то чётко планировать.

- Добрые впечатления от Франции остались?

- Конечно. Там великолепная природа - Перпиньян расположен на отрогах Пиренеев, а я никогда до этого не была в горах. Много памятников архитектуры, готических соборов, хотя со временем понимаешь, что в подавляющем большинстве соборы неотличимы друг от друга.

- Во Франции волонтёрили?

- Нет. Там распространено в основном экологическое и медицинское волонтёрство, охрана памятников архитектуры, это не мои направления. Если это безвозмездная работа на добровольных началах, то заниматься нужно тем, что интересно. Корпус общественных наблюдателей у меня тратит много времени и нервов, но мне эта работа нравится.

- Работа в корпусе изменила ваш взгляд на жизнь?

- Безусловно. Я поняла, насколько важны бывают документы и как важно их правильно оформить. Научилась работе с таблицами.

- Какие планы на ближайшее волонтёрское будущее?

- Хочется выиграть ещё один грант. Первый был посвящён организации регионального спортивного патриотического турнира «Пятёрка отважных». Несколько вузов боролись за титул лучшей пятёрки. Команды соревновались на полосе препятствий, пели патриотические песни, блистали знаниями истории нашей страны, снимали патриотические ролики, разбирали и собирали автоматы. Идеи для нового гранта уже есть.
Вступай в РСМ!